培训风采

当前位置:首页 > 培训风采

山东枣庄:实施职业技能提升“3210”计划

近日,记者从有关部门获悉,2021年枣庄市将强化就业优先政策,积极开展“创业枣庄·乐业鲁南”行动,重点实施“青年就业”“创业赋能”“技能提升3210”“就业地图”等专项计划。 

通过实施青年就业计划,以社区为单位,为未就业青年提供指导、培训等全方位就业服务,打造就业服务网格化枣庄新模式。协调有关部门,以市政府名义制定支持数字服务外包经济发展政策,鼓励新产业新业态带动高质量就业,支持农民工就地就近就业,不断拓宽就业新渠道、培育发展新动能。落实《枣庄市就业援助办法》,统筹就业困难人员等重点人群就业,开展“一对一”帮扶,确保零就业家庭动态清零。加大创业扶持力度,实施创业赋能计划,提升创业政策、创业载体、创业培训、创业大赛、创业服务等五大平台能力建设。 

完善创业担保贷款担保方式,实施创业担保贷款精细化管理,简化手续、降低门槛,发放创业担保贷款3亿元,充分发挥创业带动就业的倍增效应。加快提升劳动者技能素质,深化职业技能提升行动,连续实施职业技能提升“3210”计划,利用3年时间,安排2亿元扶持资金,完成职业技能培训10万人次,2021年是计划的第三年,完成培训不少于3万人次。创新实施“就业地图”计划,提升就业数据支撑服务经济社会发展能力。优化完善灵活用工管理平台等信息化服务手段,健全覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、高效便捷的公共就业服务体系,不断提升就业服务水平。