培训风采

当前位置:首页 > 培训风采

河南郑州:职业技能培训管理服务平台正式启用 全过程可审核可追溯可监管

4月8日,郑州市职业技能培训管理服务平台正式启用,该平台将依法依规推进培训全过程监管。

据介绍,按照《2021年郑州市全民技能振兴工程暨职业技能提升行动工作方案》的要求,郑州市全年将开展各级各类职业技能培训70万人次以上,其中补贴性培训35万人次以上,涉及专项资金近10亿元。职业技能培训作为一项便企惠民的民生工程,覆盖人数多,涉及资金量大,社会关注度高。郑州市人力资源和社会保障局以服务域内产业经济和社会发展为目标,以提高职业培训和技能人才培养为目的,创新工作方法,运用信息技术,设计开发了“郑州市职业技能培训管理服务平台”。

该平台启用后,平台管理部门将依法依规推进培训全过程监管,积极发挥“平台”的远程监管及可追溯等优势,实时抽查培训情况;严格按照相关制度、流程,对培训补贴申报材料的规范性、真实性、有效性进行审核。

郑州市人力资源和社会保障局有关负责人告诉记者,该平台的开发和启用,是深入推进职业技能提升行动“质量年”工作部署,严格落实“采用制度+科技的手段,运用大数据、视频监控等对培训机构、培训鉴定评价过程等进行全方位监管,强化监管保证培训质量”等工作要求的重要举措,将实现对所有补贴性培训的监管全覆盖,以进一步提升郑州市职业技能培训的质量和水平。

(河南日报客户端记者 王延辉 通讯员 付鹏辉)