培训风采

当前位置:首页 > 培训风采

安徽潜山:抓培训强培养,促劳动者技能提升

潜山市坚持以“培训、培养、提升”为工作主线,以满足企业、劳动者技能提升需求为重点,大规模开展职业技能培训行动。去年以来,该市人社部门共完成各项培训任务5224人,完成培训目标任务的118.7%。

结合产业抓培训 

为积极引导贫困劳动者参加特色农业产业技能培训,该市依托“人社服务专员”、帮扶干部和驻村工作队,在做好贫困劳动者技能培训需求摸底的基础上,针对贫困户特点、学习能力以及实际情况,委托农业推广中心、农业合作社等机构单位将技能培训送到田间地头,送到贫困劳动者身边,帮助提升劳动技能。同时,鼓励企业、农民专业合作社和就业扶贫车间等各类生产经营主体吸纳建档立卡贫困户家庭劳动者就业,开展以工代训。2020年,该市贫困劳动者技能脱贫培训就业率达到90%以上。

结合市场抓培训 

该市人社部门紧扣市场需求,针对家政服务、育婴员、养老护理员等从业人员紧缺现状,积极与南京、武汉等大型家政服务机构合作,打造“培训、就业、维权、接送”四位一体家政服务劳务输出品牌,帮助广大劳动者实现就近就业和转移就业。目前,该市家政培训人员就业率达到100%,育婴员、月嫂等培训学员月均工资达到6500元以上。

结合复工抓培训 

2020年,受新冠肺炎疫情影响,为助力企业复工复产和稳定职工队伍,该市人社部门在严格执行疫情防控要求的同时,采用线上线下相结合以及以工代训等方式,不等不靠推进企业新录用人员培训和岗位技能提升培训,推进援企稳岗举措,帮助员工提高就业技能,帮助企业稳定职工队伍。2020年该市落实以工代训补贴12.84万元,拨付各类培训补助补贴资金748万余元。

依托载体强培养 

在常态化开展各类技能培训的基础上,该市结合优势产业、龙头企业和劳动密集型企业的用工需求,依托技能大师工作室、车间、生产线和省级高技能人才培训基地等载体建立职业培训实训基地,以研修学习、技能竞赛和新型学徒制等培训培养形式,大力开展高技能人才培养工作。去年,该市人社部门以痘姆古陶、王河舒席两项国家级非物质文化遗产为依托认定技能大师工作室2家,举办磨工研修班1期,培养技师12名;开展新型学徒制2期,取得中级证书学员60名。(蒋昌明 储北平)