培训风采

当前位置:首页 > 培训风采

河南济源:今年计划职业技能培训六千人次

“如何创办你的企业,改善你的企业,扩大你的企业……”4月7日,一堂大学生创业意识培训课在济源职业技术学院举行。

培训老师从专业的视角,以互动的方式,生动地讲解了创业相关知识,激发了大学生的创业意识。

“从刚开始的一腔热血但不知所措,到如今的逻辑清晰、思路明确,这次培训让我对创业有了新的认识。”大二学生李冰欣告诉记者,她在老师的指导下写出了人生第一份“创业想法分析”,得到了老师的初步肯定。

创业意识培训只是示范区人社局深入推进职业技能提升行动的一个缩影。

今年3月份以来,示范区人社局联合济源职业技术学院,先后组织开展16期创业意识培训,参加培训学员近千名。

示范区人社局劳动就业培训中心主任刘欣东介绍,大学生毕业后,不管是自己创业当老板,还是在企业里当工人,都需要有一种创业精神。开展创业意识培训,旨在帮助大学生理清思路,减少就业创业的盲目性,降低创业风险。

济源企业数量较多,“用工不足”“招工难”一直是个困扰。示范区人社局在了解情况后,主动与企业对接,完善培训输转一体化机制,按照“需要什么、培训什么,缺什么、补什么”的原则,进一步提升劳动者的技能水平和就业创业能力,为转移就业“充电蓄能”。

家住五龙口镇休昌村的李玉飞今年35岁,在参加了今年第三期职业技能提升培训后,成功入职家门口的一家饮料厂。“离家近,方便,待遇也不错。”李玉飞很满意。培训师段丽丽告诉记者,与李玉飞同期参加培训的学员有42名,大都找到了工作。

据了解,2004年至今,示范区人社局培训学员40000余人,基本实现“以培训促创业,以创业促就业,实现就业倍增”的目标。

当前,职业技能提升行动创业培训“马兰花计划”已在济源落地实施,各项培训正在开展。“今年我们计划培训创业培训师150余人,完成技能培训、创业培训6000人次。”刘欣东告诉记者。

上一篇:已经是第一篇

下一篇:安徽潜山:抓培训强培养,促劳动者技能提升